И снова о наследстве.

      Комментарии к записи И снова о наследстве. отключены

Люди у нас в юридическом плане пока не сильно подкованы. Поэтому, когда они покупают или продают недвижимость, то нередко попадают в неприятные ситуации. Но больше всего споров возникает по наследству. Порой люди бьются за имущество умершего, но закон не на их стороне.

Тем более, что периодически выходят либо новые законы, либо подзаконные акты и разобраться в них простому смертному бывает очень и очень сложно. Написаны они, как правило, языком специфическим, перевести на нормальный правильно даже не все юристы могут. К примеру, законодатель имел в виду одно, а юрист, особо начинающий, думает о другом. Вот и получается путаница.

Начнем с очень любопытной, но очень жизненной ситуации. Когда пожилой мужчина овдовел, то решил жениться на молодой женщине. Но завещание на квартиру он составил в пользу единственного сына. Потом через какое-то время передумал и все отписал молодой жене. Но незадолго до смерти попал в больницу, и там, видимо предчувствуя кончину, подумал снова о единственном сыне и решил отменить второй завещание. Отказ удостоверил главврач лечебного заведения. И как сейчас разобраться, какое завещание будет действительно, учитывая, что волеизъявление умершего было направлено на отмену второго завещания? Наверняка проще было составить третье, по которому бы все имущество переходило к сыну. Но изменить, к сожалению, уже ничего нельзя.

Этот случай довольно сложный и нетипичный. Скорее всего здесь будет действовать первое завещание. Однако, молодая вдова, во-первых, будет претендовать на имущество, нажитое в период брака, а, во-вторых, наверняка подаст исковое заявление в суд о признании отказа от второго завещания, сделанного в больнице, недействительным.

К слову сказать, в соответствии со ст. 1127 Гражданского кодекса РФ завещания имеют право удостоверять главные врачи, их заместители по лечебной части, а в ночное время и дежурные врачи лечебных, курортный и социальных учреждений, в которых гражданин находится на лечении.

Такое же право предоставлено капитанам речных и морских судов, начальникам экспедиций, командирам воинских частей, начальникам мест лишения свободы, сотрудникам консульских учреждений, а также главам органов исполнительной власти (муниципалитетов), на территории которых нет нотариальной конторы.

Вторая ситуация так же заслуживает особого внимания. Муж и жена купили квартиру, но оформили ее на жену. А у той есть сын от первого брака, которого он усыновил. Но и у него есть дочь. И он хотел, чтобы она не пострадала при разделе квартиры после его кончины. Как это сделать?

Квартиру они купили во время брака (подразумевается, что на общие средства), поэтому не важно, кто указан в титуле. Это их общее имущество. И в случае смерти мужа, пережившая его супруга получит ½ доли квартиры. Вторая половина будет делиться между дочерью, сыном жены и самой женой. Таким образом, окончательное соотношение долей будет следующим: жене – 4/6, а детям по 1/6.

А если он напишет завещание на свою долю в пользу дочери, еогда ситуация будет намного сложнее. Супружеская доля (1/2) все равно сохранится. А вторая половина квартиры перейдет дочери, но не полностью. Здесь все будет зависеть от того, трудоспособна супруга или нет, и останется ли к тому времени пасынок несовершеннолетним.

После введения в действие ГК РФ порядок долей в рассматриваемом случае изменился. Согласно ст. 1149 ГК РФ обязательная доля в наследстве (на нее могут претендовать нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние дети и иждивенцы) не должна быть более ½ той части, которая была бы положена этому наследнику по закону (ранее была 1/3).

Теперь несколько слов о земле. По разделу дач тоже у людей бывает немало споров. Вот ситуация. После смерти отца сыну досталась ¼ дачи, а его мачехе ¾. Это строение. Он спрашивает, а как будет делиться земля (18 соток) и подсобные помещения, которые находятся на ней – баня, сарай и гараж. Мол, он строил их за свои деньги. И может ли мачеха продать свою долю без его согласия?

В соответствии со ст. 61 Земельного кодекса РФ в случае перехода прав собственности на строение к наследникам умершего земельный участок делится, как правило, пропорционально долям собственности на здание, однако с учетом требований указанных в ст. 1182 ГК РФ.

Если же право собственности на землю уже оформлено, то сторонам спора следует обратиться в суд о переразделе участка с учетом возведенных вспомогательных строений. В этом случае до вынесения судебного решения мачеха не сможет продать свою долю (вы своим ходатайством накладываете судебный арест).

Одним словом, споров с разделом наследства бывает очень много. Наше законодательство непростое, поэтому иногда даже судьи не всегда правильно трактуют те или иные статьи. Будьте всегда внимательными, не надейтесь порой на очевидное (вам принадлежит эта доля и все), потому как опытный адвокат может разбить все ваши доводы и выиграет процесс в пользу процессуального оппонента.

Будет лучше, если вы попали в непростую жизненную ситуацию, то прежде чем предпринимать какие-либо действия, проконсультируйтесь у опытного юриста. Удачи!

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники