Интервью с главой Нотариальной палаты Петербурга

      Комментарии к записи Интервью с главой Нотариальной палаты Петербурга отключены

Заказать нотариальные бланки в интернете. Можно. Зачем? Давайте заглянем в судебную практику. Например, в 2012-м мошенники умудрились подделать завещание и даже получить по нему наследство. Но в 2017-м такой номер уже не пройдет.

В российском нотариате произошли серьезные изменения. Хотя остались и проблемы. Какие?
Петр Герасименко, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
— Завещания подделывать стало бессмысленно. То есть абсолютно бессмысленно, потому что завещания внесены в систему. Нотариус, открывая наследственное дело, увидит, что это завещание подложное. Опять же, обратившись к этой самой системе. С 2014 года ведется реестр завещаний. После того, как нотариус составляет завещание, он вносит эти сведения в Единую информационную систему нотариата. Этот ресурс электронный находится в Москве, его оператором является Федеральная нотариальная плата. Это обязанность нотариуса внести сведения о завещании. Что очень важно, нотариусы не могут видеть текста завещания. Другой нотариус не сможет увидеть текста завещания, потому что есть такое понятие, как тайна нотариального действия. О составленном завещании нотариус может узнать только после смерти наследодателя. При предъявлении ему свидетельства о смерти.

— А какие виды тогда сейчас появились мошенничества?

— Сейчас возникла проблема, когда мошенники подделывают свидетельство о праве на наследство и в том числе на недвижимое имущество. После чего обращаются в регистрирующие органы и регистрируют право собственности. Вот такая проблема пока есть, но я думаю, она сойдет на нет с 1 января будущего года, когда вот в эту самую базу будут вносится все сведения. И насколько мне известно, Росреестр будет иметь возможность доступа. Так как все будет вносится в эту единую систему, то соответственно бланк отпадет.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники