На связи — Нотариальная палата

      Комментарии к записи На связи — Нотариальная палата отключены

Мой дядя состоял в браке, проживал с женой в одной квартире, но прописан был в другом месте. Им была ей причинена смерть по неосторожности (ст.109 УК РФ), оба находились в алкогольном опьянении, его поместили на лечение на 40 дней. После того как он вышел из больницы, сестра покойной сказала, что он как убийца лишен наследства и теперь все принадлежит ей. Она показала какую-то бумагу. Изначально дядю обвиняли по ст. 111 ч. 4. В это время сестра думая, что его посадят, вступила в наследство, скрыв от нотариуса существование основного наследника, то есть дяди.

В наследство вступила у нотариуса, который ни территориально, ни по буквам наследственное дело не должен был открывать. Смерть жены наступила в июле 2016 г. В январе 2017 г. дядя был взят под стражу, но после суда 16 января 2017 года был осужден условно и отпущен домой из зала суда. Сходив к юристу, он узнал, что является наследником первой очереди, недостойным наследником он не признан, но пропустил шестимесячный срок вступления в наследство. Что теперь ему предпринять, чтобы восстановить свои права?

В соответствии с абзацем первым части 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому части 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу. Вынесение решения суда о признании наследника недостойным в такой ситуации не требуется.

То обстоятельство, что в результате совершения действий по причинению вреда здоровью наследодателя, смерть которого наступила по неосторожности, не свидетельствует о том, что Вашим дядей не совершено умышленное преступление. Он исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему приговора суда, которым он признан виновным.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники