Выделение супружеской или обязательной доли

old-people-275319_640Все знают, что имущество, приобретенное в браке, это общая собственность супругов. При разводе и разделе имущества всё ясно — один из супругов лично просит выделить его долю. А вот как быть, если один из супругов скончался, ведь после смерти совместная собственность более невозможна?

По общему правилу доли супругов общей совместной собственности равны, и следовательно, супружеская доля составит половину от всего имущества, оставшегося после умершего. Супружескую долю выделит нотариус при заведении наследственного дела.

При этом надо помнить, что выделение супружеской доли не лишает пережившего супруга права на наследство, супружеская доля просто не входит в наследственную массу. То есть, между наследниками делится оставшееся имущество. Супружеская доля выделяется независимо от того, было завещание или нет, и если было, то кому было завещано имущество.

Если не было завещания, то наследство делиться между наследниками в равных долях, независимо от их возраста, семейного, финансового положения, состояния здоровья и других факторов.

Если же было завещание, то это не значит, что все остальные, кроме лица, указанного в завещании, лишаются наследства. По закону, в любом случае свою долю могут получить нетрудоспособные иждивенцы умершего, его престарелые родители, супруг-пенсионер и несовершеннолетние дети. Правда их доли будут в два раза меньше тех, на которые они могли претендовать в отсутствии завещания.

При этом не надо забывать, что существует масса ситуаций и обстоятельств, которые могут повлиять на окончательное определение размера долей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники