Проект об увеличении срока принятия наследства до 12 месяцев внесен в ГД

      Комментарии к записи Проект об увеличении срока принятия наследства до 12 месяцев внесен в ГД отключены

Группа депутатов «Справедливой России» во главе с председателем партии Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, который увеличивает в два раза срок принятия наследства — с шести до 12 месяцев.

«Новелла, предусмотренная законопроектом, основана на многочисленных обращениях граждан Российской Федерации, свидетельствующих о нарушении их прав как наследников установленными действующим законодательством сроками принятия наследства. Представляется разумным и обоснованным увеличение установленного срока в шесть месяцев в два раза, определив срок принятия наследства 12 месяцами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документ предлагает ввести норму, предусматривающую признание имущества выморочным (не переданным никому из наследников по разным причинам) исключительно в судебном порядке и только в случае, если будут предприняты достаточные меры для поиска возможных наследников и привлечения их к участию в судебном процессе.

Законопроект также запрещает реализовывать право наследования и процедуру учета имущества, признанного выморочным, для его передачи в собственность РФ, регионов РФ или муниципальных образований, пока соответствующий порядок ни будет закреплен в форме закона. Такой закон пока не принят, сообщают авторы документа. По мнению эсеров, возникший правовой пробел грубо нарушает права и законные интересы наследников.

Депутаты «Справедливой России» указывают, что в судах зачастую отказывают наследникам в восстановлении срока принятия наследства, мотивируя решение тем, что потенциальные наследники обязаны принимать меры к общению с наследодателем и разыскивать его. Но законодательство, определяя право наследника принять наследство по закону, устанавливает лишь объективные обстоятельства, которые могут препятствовать реализации права. Поэтому авторы проекта закона вводят положение, согласно которому в судебной практике для отказа в восстановлении пропущенного срока признания наследства могут применяться только предусмотренные законодательством объективные основания.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники